食品涨价推升CPI重返“2时代”

2015-09-11




                                                                                                             食品涨价推升CPI重返“2时代” 

                                                                                                                 PPI环比、同比降幅均扩大
 

        国家统计局10日公布的数据显示,全国居民消费价格总水平(CPI)连续4个月涨幅回升,8月份同比上涨2.0%,环比上涨0.5%,同比涨幅不仅创下年内峰值,更时隔一年重回“2时代”。

  据测算,在8月份2.0%的CPI同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为0.7个百分点,较上月小幅回落;新涨价因素约为1.3个百分点,其中部分食品价格的走强,是8月物价总水平显著提高的主要原因。

  据国家统计局城市司高级统计师余秋梅介绍,8月份食品价格同比上涨3.7%,涨幅比上月扩大1个百分点,其中猪肉、鲜菜价格同比分别上涨19.6%和15.9%,合计影响CPI上涨1.05个百分点。当月,非食品价格同比上涨1.1%,涨幅与上月相同。

  从反映当期物价变动更敏感的环比情况看,猪肉、鲜菜和蛋等食品价格大幅上涨,也是CPI环比涨幅较高的主要原因。

  就CPI未来走势,交通银行金融研究中心高级研究员刘学智认为,受猪肉等食品价格抬升影响,未来几月CPI可能突破2%,但考虑1至8月平均CPI同比上涨幅度仅为1.4%,非食品价格运行平稳,整体物价不存在大幅上行基础,预计全年CPI涨幅仍在2%以内。

  刘学智说,当前经济下行压力不减,物价持续的低位运行为稳增长提供了政策空间。

  工业价格低位徘徊已经引发广泛关注。受国际大宗商品价格回调、国内工业生产增速放缓以及基数因素共同影响,8月份我国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比、环比降幅均继续扩大,分别为-5.9%和-0.8%。截至8月,PPI同比连续42个月下降,环比连续20个月负增长。

  分行业看,降价因素集中在煤炭、石油、黑色金属矿选业等“三黑”行业。据余秋梅介绍,8月份石油和天然气开采、石油加工、黑色金属冶炼和压延加工、煤炭开采和洗选出厂价格同比分别下降37.9%、24.3%、18.8%和15.6%,合计影响PPI同比下降约3.4个百分点,占总降幅的58%左右。

  有专家认为,近期国际原油等大宗商品价格震荡中趋于下降,国内去产能进程仍在持续,不排除后期个别月份PPI降幅继续加深的可能性,其负增长态势在年内难以改变。不过,考虑到去年下半年基数降低,稳增长政策加力增效,基建投资扩张,宏观经济趋于改善,PPI负增长幅度未来也有望收敛。(天天商报)