西施故里旅游区

地点:诸暨市苎萝东路2号    开放时间:8:00--17:00

门票价格(元):100
西施故里
西施故里
西施故里
西施故里
西施故里
西施故里

西施故里旅游区,是一处以西施文化为主题,充分展示古越文化和故里风情的人文风景旅游区。整个旅游区总面积1.44平方公里,依浣纱江逶迤排开,绵延数里,西施殿、中国历代名媛馆、范蠡祠、民俗馆、郑氏宗祠、古越一条街等等在此次第而列;而休闲茶楼、品牌咖啡、特色小吃、游艇等,都能在景区内供游客体验。核心景区西施殿占地5000平方米,始建于唐代为古越民间建筑艺术博物馆。

  美女西施在中国可谓是家喻户晓,妇孺皆知;西施故里就在诸暨市城南苎萝山下,浣纱江畔。西施生于2500年前的春秋时代,当时诸暨乃越国都城(后迁会稽)。
    公元494年吴越交战,越败于吴, 越王勾践被迫屈膝求和,携妻将臣入吴为质三年。勾践归国后,发誓洗刷这奇耻大辱,于是采用文种提出的“美人记”。几经寻觅,终于“得苎萝山卖薪女西施”。西施,姓施,名夷光,“父鬻薪,母浣纱”,西施幼承浣纱之业,故世称“浣纱女”。勾践选到西施后,献于吴王,吴王大悦:“越贡西施,乃勾践之尽忠于吴之证也。”从此沉湎于酒色不能自拔,越国却上下一心,励精图治,经过十年生聚,十年教训,终于打败了吴国。后人为纪念这位忍辱负重,以身许国的绝代佳人,就在苎萝下修建了西施殿。     

    唐开成年间(公元836-840 年)著名诗人李商隐曾写下“西子寻遗殿,昭君觅故村”的诗句;稍后,女诗人鱼玄机又有《西施庙》诗。这些是目前能见到的关于西施殿的最早文字。明代,西子祠曾具相当规模。此后屡兴屡废。现在的西施殿于1986年奠基,1990年10月7日落成, 景区占地5000平方米,由门楼、西施殿、古越台、郑旦亭、碑廊、红粉池、沉鱼池、先贤阁等景点构   成。西施殿景区在重修过程还从民间征集了12000余件从老式民居上拆下来的古建筑构件, 其中包括梁、柱、门、窗、牛腿、擎枋、斗拱、雀替等等,这些木、石构件雕刻精美,工艺水平高超。经过设计者的精心搭配,合理利用,无疑大大增强了西施殿的历史文化内涵和观赏价值,使它更具有了浓厚的地方特色。

电话: 0575-96123
交通: 1路、57路、113路车经火车站到达西施故里。5路、8路、16路、17路经汽车站到达西施故里