兰亭景区

地点:绍兴县兰亭镇兰亭景区    开放时间:8:00-17:00

门票价格(元):80

产品特色

 书法圣地——兰亭

     兰亭,地处绍兴城西南25华里的兰渚山下,与禹陵、东湖并立为绍兴市郊三大著名风景点之一,一直因书法 名作《兰亭集序》而名闻海内外;近十几年中,因“兰亭书法节”的持续举办而声名更盛。兰亭在绍兴的西南部,离城约13公里。因一代书圣王羲之,于公元353年在此写成绝世佳作《兰亭集序》而名骚乾坤,称誉1600多年,被后人崇为书法圣地。 据历史记载,公元353年,即东晋永和九年三月三日,王羲之与友人谢安、孙绰等名流及亲朋共42人聚会于兰亭,行修禊之礼,曲水流觞,饮酒赋诗。后来王羲之汇集各人的诗文编成集子,并写了一篇序,这就是著名的《兰亭集序》。传说当时王羲之是沉着酒兴方酣之际,用蚕茧纸、鼠须笔疾书此序,通篇28行,324字,凡字有复重者,皆变化不一,精美绝伦。 只可惜这样一件书法珍品,到了唐太宗手里,他爱不忍释,临死时竞命人用它来殉葬。从此后世人便看不到《兰亭集序》的真迹了

 



 

 



 

“此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右”,十分符合古代修禊之礼对于自然地理环境的要求。东晋穆帝永和九年(公元353年)上已日(夏历三月初三),王羲之邀约当时名士谢安、孙绰等并亲朋子侄 41人聚会于此,行修禊之礼。是日,“天朗气清,惠风和畅”,“群贤毕至,少长咸集”。王羲之等人列坐于兰 渚上环曲的小溪两侧,将酒觞置于清流之上,任其逐流漂浮。一旦酒觞滞留在谁的面前,谁就得即兴赋诗一首, 诗如不成,则罚酒三觞,如此以为娱乐。在这次雅集中,计有26人作诗共37首。事后,王羲之将这些诗汇成一集 ,并作序一篇,记下了这次聚会的盛况和作者的观感。序文共324字,字字珠玑,这就是被褚遂良评为“天下第 一行书”的王羲之书法代表作《兰亭集序》。 兰亭几经迁址,现址依山傍水,竹木掩映,为一处幽雅的古典园 林,景观总体布局错落有致,可分为8个景区:为鹅池,为乐池,为小兰亭,为流觞亭,为御碑亭,为右军祠, 为兰亭江,为书法博物馆。 自入口步入景区,穿过一条修篁夹道的石砌小径,迎面是一泓碧水,即为鹅池。池 畔是一块用石块铺砌的40平方左右的“道地”,道地的西首立有一碑,碑上“鹅池”二字传为王羲之、王献之父 子分别所书。碑上有一三角亭覆盖。 过鹅池越三曲桥前行,便是小兰亭,亭中碑上“兰亭”二字,系清朝康熙帝手书。




 

 

 

图片信息

预订须知

1、购买产品时请在备注中写明姓名、联系方式、取票时间。以便客服联系;该产品不接受当天预定。
2、取票方式:凭“订单号、姓名、手机号码、核对身份信息”领取门票:门票只能在指定窗口领取,无邮寄,无退票。
3、该票为电子门票,当天有效。
4、半票对象:
年满60周岁不满70周岁的老年人;身高1.2米-1.5米的儿童
5、免票对象:
1) 教师凭《浙江省任教满三十年教师荣誉证书》实行免票;
2)离休干部凭《离休证》实行免票;
3)对身高1.2米以下的儿童实行免票;
4)对70周岁以上老年人凭《优待证》或身份证实行免票;
5)归侨凭《归侨证》实行免票;
6)残疾人凭《残疾证》实行免票;
7)现役军人凭士兵证、军官证、伤残军人证、武警警官证、部队文职干部证、军校学员证实行免票;
8)“三属”凭《抚恤证》实行免票;
9)客服热线0575-85145000
10)取票地址:兰亭景区售票处

重要提示

景区名称:兰亭景区
景区等级:国家AAAA级景区
景区地址:绍兴县兰亭镇
景区门票:40元/人
开放时间:8:00-17:00
咨询电话:0575-84606885
投诉电话:0575-84600896
救援电话:0575-84600896
公共线路:3路、303 路